Проблема обеспечения детей полноценным питанием признана приоритетной на государственном уровне. Диетическое лечение является важным этапом системы реабилитации и ухода за детьми с врождёнными заболеваниями нервной системы, перенесшими тяжёлые родовые травмы, инфекционные и соматические заболевания, которые привели к различным ограничениям жизнедеятельности ребёнка.
При организации питания детей Дома ребёнка следует в первую очередь ориентироваться на возрастные физиологические потребности ребёнка в основных пищевых веществах, на тяжесть заболевания. Необходимо также учитывать уровень физического развития, состояние процессов пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний. Сбалансированное лечебное питание обеспечивает оптимальные условия роста и развития ребёнка.
Питание детей в Доме ребёнка организовано в соответствие с нормативными документами:
— 14-дневное сбалансированное меню;
— Картотека блюд;
— Методические рекомендации «Организация питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания детей-инвалидов»;
— СаНПиН 2.4.1.2660-10 «Санитароно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
В Карачевском специализированном Доме ребёнка существует 4 диеты (стола):
А0– индивидуальный (расписной) назначается врачом-педиатром детям от 0 до 1 года. Включает в себя введение всех прикормов.
А1– назначается детям от 1 года до 1,5 лет. Этот стол имеет свои особенности. Был внедрён в Карачевском Доме ребёнка на основании рекомендаций Министерства здравоохранения.
А2 — общий стол. Назначается детям от 1,5 до 3-х лет.
А3– стол протёртый. Назначается детям с нарушениями акта сосания и глотания.
АНАЛИЗ ПИТАНИЯ
ПО КАРАЧЕВСКОМУ ДОМУ РЕБЁНКА
за 3 квартал 2017 года
(возраст 9 мес.-1 год)
№
п/п |
Наименование продуктов | Норма 1 к/д в гр. | Фактически получено в кг | Фактически получено на 1 к/д |
1. | Мясо (говядины) или пюре мясное |
50 |
35,3 |
56 |
2. | Сок |
100 |
50,5 |
80 |
3. | Сливочное масло |
— |
||
4. | Пюре фруктовое |
80 |
52,48 |
83 |
5. | Молоко свежее |
200 |
162,9 |
257 |
6. | Кефир |
200 |
74,45 |
118 |
7. | Творог |
50 |
31,55 |
50 |
8. | Яйцо |
— |
||
9. | Молочная смесь |
400 |
136,0 |
74 |
10. | Крупа |
40 |
33,73 |
53 |
11. | Сахарный песок |
— |
||
12. | Сухофрукты |
— |
||
13. | Картофель |
— |
||
14.
15. |
Овощи
Хлеб пшеничный |
— — |
(возраст старше 3-х лет)
№
п/п |
Наименование продуктов | Норма 1 к/д в гр. | Фактически получено в кг | Фактически получено на 1 к/д |
Мясо 1 кат |
100 |
15,594 |
51 |
|
Куры 1 кат |
30 |
42,213 |
138 |
|
Рыба -филе |
42 |
17,634 |
58 |
|
Молоко |
550 |
133,839 |
437 |
|
Кефир |
61,2 |
200 |
||
Творог |
50 |
15,912 |
52 |
|
Сметана |
10 |
4,105 |
13 |
|
Сливочное масло |
35 |
12,46 |
41 |
|
Растительное масло |
10 |
3,64 |
12 |
|
Сыр |
10 |
4,396 |
14 |
|
Яйцо |
1 шт |
430,25 |
1.4 шт |
|
Крупы и макаронные изделия |
45 |
22,824 |
75 |
|
Сахар |
55 |
17,513 |
57 |
|
Мука пшеничная |
25 |
7,143 |
24 |
|
Кондитерские изделия |
25 |
11,27 |
37 |
|
Сок |
200 |
96,6 |
315 |
|
Сухофрукты |
15 |
5,307 |
17 |
|
Свежие фрукты |
260 |
77,34 |
253 |
|
Хлеб ржаной |
50 |
15,4 |
50 |
|
Хлеб пшеничный |
90 |
27,55 |
90 |
|
Картофель |
240 |
95,244 |
311 |
|
Овощи |
300 |
80,456 |
264 |
|
Пюре мясное |
— |
— |
— |
|
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,8 |
0,3 |
|
Соль пищевая йодированная |
3 |
1,02 |
3 |
(от 1,5 до 3-х лет)
№
п/п |
Наименование продуктов | Норма 1 к/д в гр. | Фактически получено в кг | Фактически получено на 1 к/д |
Мясо 1 кат |
100 |
69,943 |
54 |
|
Куры 1 кат |
25 |
88,089 |
73 |
|
Рыба -филе |
27 |
23,139 |
28 |
|
Молоко |
600 |
431,39 |
359 |
|
Кефир |
241,6 |
200 |
||
Творог |
50 |
60,765 |
51 |
|
Сметана |
8 |
10,814 |
9 |
|
Сливочное масло |
30 |
35,36 |
30 |
|
Растительное масло |
7 |
8.69 |
7 |
|
Сыр |
10 |
16,537 |
14 |
|
Яйцо |
1 шт. |
1079,75 |
1 шт |
|
Крупы и макаронные изделия |
45 |
52,553 |
44 |
|
Сахар |
35 |
56,513 |
47 |
|
Мука пшеничная |
16 |
5,799 |
21 |
|
Кондитерские изделия |
25 |
34,07 |
33 |
|
Сок |
150 |
368,69 |
307 |
|
Сухофрукты |
15 |
15,293 |
13 |
|
Свежие фрукты |
250 |
290,6 |
243 |
|
Хлеб ржаной |
30 |
14,44 |
38 |
|
Хлеб пшеничный |
70 |
101,608 |
84 |
|
Картофель |
180 |
190,907 |
193 |
|
Овощи |
200 |
138,792 |
361 |
|
Пюре мясное |
— |
— |
— |
|
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,61 |
0,4 |
|
Соль пищевая йодированная |
3 |
3,61 |
3 |