Проблема обеспечения детей полноценным питанием признана приоритетной на государственном уровне. Диетическое лечение является важным этапом системы реабилитации и ухода за детьми с врождёнными заболеваниями нервной системы, перенесшими тяжёлые родовые травмы, инфекционные и соматические заболевания, которые привели к различным ограничениям жизнедеятельности ребёнка.

При организации питания детей Дома ребёнка следует в первую очередь ориентироваться на возрастные физиологические потребности ребёнка в основных пищевых веществах, на тяжесть заболевания. Необходимо также учитывать уровень физического развития, состояние процессов пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний. Сбалансированное лечебное питание обеспечивает оптимальные условия роста и развития ребёнка.

Питание детей в Доме ребёнка организовано в соответствие с нормативными документами:

— 14-дневное сбалансированное меню;

— Картотека блюд;

— Методические рекомендации «Организация питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания детей-инвалидов»;

— СаНПиН 2.4.1.2660-10 «Санитароно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

В Карачевском специализированном Доме ребёнка существует 4 диеты (стола):

А0– индивидуальный (расписной) назначается врачом-педиатром детям от 0 до 1 года. Включает в себя введение всех прикормов.

А1– назначается детям от 1 года до 1,5 лет. Этот стол имеет свои особенности. Был внедрён в Карачевском Доме ребёнка на основании рекомендаций Министерства здравоохранения.

А2 — общий стол. Назначается детям от 1,5 до 3-х лет.

А3– стол протёртый. Назначается детям с нарушениями акта сосания и глотания.

АНАЛИЗ ПИТАНИЯ

ПО КАРАЧЕВСКОМУ ДОМУ РЕБЁНКА

 за 3 квартал 2017 года

(возраст 9 мес.-1 год)

п/п

Наименование продуктов Норма 1 к/д в гр. Фактически получено в кг Фактически получено на 1 к/д
1. Мясо (говядины) или пюре мясное

50

35,3

56

2. Сок

100

50,5

80

3. Сливочное масло

4. Пюре фруктовое

80

52,48

83

5. Молоко свежее

200

162,9

257

6. Кефир

200

74,45

118

7. Творог

50

31,55

50

8. Яйцо

9. Молочная смесь

400

136,0

74

10. Крупа

40

33,73

53

11. Сахарный песок

12. Сухофрукты

13. Картофель

14.

15.

Овощи

Хлеб пшеничный

(возраст старше 3-х лет)

п/п

Наименование продуктов Норма 1 к/д в гр. Фактически получено в кг Фактически получено на 1 к/д
Мясо 1 кат

100

15,594

51

Куры 1 кат

30

42,213

138

Рыба -филе

42

17,634

58

Молоко

550

133,839

437

Кефир

61,2

200

Творог

50

15,912

52

Сметана

10

4,105

13

Сливочное масло

35

12,46

41

Растительное масло

10

3,64

12

Сыр

10

4,396

14

Яйцо

1 шт

430,25

1.4 шт

Крупы и макаронные изделия

45

22,824

75

Сахар

55

17,513

57

Мука пшеничная

25

7,143

24

Кондитерские изделия

25

11,27

37

Сок

200

96,6

315

Сухофрукты

15

5,307

17

Свежие фрукты

260

77,34

253

Хлеб ржаной

50

15,4

50

Хлеб пшеничный

90

27,55

90

Картофель

240

95,244

311

Овощи

300

80,456

264

Пюре мясное

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,8

0,3

Соль пищевая йодированная

3

1,02

3

(от 1,5 до 3-х лет)

п/п

Наименование продуктов Норма 1 к/д в гр. Фактически получено в кг Фактически получено на 1 к/д
Мясо 1 кат

100

69,943

54

Куры 1 кат

25

88,089

73

Рыба -филе

27

23,139

28

Молоко

600

431,39

359

Кефир

241,6

200

Творог

50

60,765

51

Сметана

8

10,814

9

Сливочное масло

30

35,36

30

Растительное масло

7

8.69

7

Сыр

10

16,537

14

Яйцо

1 шт.

1079,75

1 шт

Крупы и макаронные изделия

45

52,553

44

Сахар

35

56,513

47

Мука пшеничная

16

5,799

21

Кондитерские изделия

25

34,07

33

Сок

150

368,69

307

Сухофрукты

15

15,293

13

Свежие фрукты

250

290,6

243

Хлеб ржаной

30

14,44

38

Хлеб пшеничный

70

101,608

84

Картофель

180

190,907

193

Овощи

200

138,792

361

Пюре мясное

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,61

0,4

Соль пищевая йодированная

3

3,61

3